Вопросы и ответы
- Что такое Конкурс «Я считаю»
Конкурс «Я считаю» проводится в рамках подпрограммы «Развитие общего образования в Алтайском крае» государственной программы Алтайского края «Развитие образования в Алтайском крае» в целях предоставления грантов на поддержку школьных инициатив.
Конкурс направлен на повышение финансовой и бюджетной грамотности, гражданской активности учащихся 9-11 классов общеобразовательных организаций Алтайского края, а также учащихся 8 классов малокомплектных общеобразовательных организаций Алтайского края, реализацию новых идей по обустройству школьной инфраструктуры и вовлечение старшеклассников в решение вопросов, касающихся повышения качества учебно-воспитательного процесса.
Более подробная информация о конкурсе представлена в разделе «Документы / Нормативные правовые акты (конкурсная документация)», а также в разделе «Документы / Вспомогательные документы и материалы».
- Кто может принять участие в Конкурсе «Я считаю»
В Конкурсе может принять участие государственное (муниципальное) бюджетное и автономное учреждение, осуществляющее образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования.
- Какая максимально возможная сумма гранта предполагается на поддержку одного проекта?
Размер выделяемого из краевого бюджета гранта на поддержку одного проекта равен заявленной общей стоимости проекта, но не превышает 350 тыс. рублей.
- Сколько проектов от одной образовательной организации можно подавать на Конкурс?
От образовательной организации на Конкурс может быть представлена только одна заявка.
Образовательная организация, имеющая в своей структуре филиалы, также может представить по одной заявке на конкурс от данных структурных подразделений.
- Возможность повторного участия в Конкурсе «Я считаю» образовательной организации – победителя предыдущих периодов.
Повторное участие образовательной организации, которая стала победителем в Конкурсе «Я считаю» в предыдущих периодах, допускается.
- Какие документы необходимо предоставить для участия в Конкурсе «Я считаю»?
На Конкурс необходимо представить Заявку на участие по форме, установленной организатором конкурса.
К заявке прилагаются следующие документы:
- согласие органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя в отношении образовательной организации;
- согласие органа школьного ученического самоуправления образовательной организации на участие в конкурсе;
- согласие на публикацию (размещение) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации об участнике конкурса, о подаваемой участником конкурса заявке, иной информации об участнике конкурса, связанной с соответствующим конкурсом;
- фотографии или видеозаписи, подтверждающие проведение классных собраний по выдвижению и обсуждению проектов старшеклассников;
- лист регистрации старшеклассников, принявших участие в школьном голосовании;
- протокол заседания рабочей группы, созданной участником конкурса в целях проведения предварительного анализа выдвинутых старшеклассниками проектов;
- протокол школьного голосования;
- техническая, проектная и сметная документация (локальные сметы (сводный сметный расчет) на работы (услуги) в рамках проекта, прайс-листы и другая информация, подтверждающая стоимость материалов, оборудования, являющегося неотъемлемой частью выполняемого проекта, работ (услуг));
- видеозапись презентации проектов старшеклассников и последующего школьного голосования;
- гарантийные письма или другие документы, подтверждающие прочие (помимо средств краевого бюджета) источники финансирования реализации проекта (при наличии);
- документы, подтверждающие численность старшеклассников, обучающихся в образовательной организации;
- документы, подтверждающие удельный вес учащихся образовательной организации, получающих выгоду от реализации проекта;
- гарантийные письма старшеклассников, родителей, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, подтверждающие безвозмездный вклад в реализацию проекта (физический труд, поставка материалов, иной нефинансовый вклад (при наличии));
- материалы, подтверждающие информирование старшеклассников о конкурсе;
- фотографии объекта школьной инфраструктуры в текущем состоянии в случае, если проект направлен на его развитие или создание.
К заявке могут прилагаться иные документы и материалы, подтверждающие содержащуюся в ней информацию.
Шаблоны документов для участия в конкурсе можно найти в разделе «Документы / Типовые формы для участия в конкурсе».
- В каких случаях образовательная организация представляет локальную смету проекта?
В случае если реализация проекта предусматривает капитальный ремонт крыльца, демонтаж пола в спортивном зале, монтаж системы вентиляции в раздевалке, ремонт электрической сети кабинета или иные ремонтные работы, выполнение которых планируется осуществить за счет средств гранта, образовательная организация прилагает к заявке локальную смету (сводный сметный расчет) науказанные работы, услуги.
Контакты для консультации по возникшим вопросам даны в разделе «Обратная связь».
- Почему заявку на Конкурс могут отклонить?
Основаниями для отклонения заявки на стадии ее рассмотрения и оценки являются:
- несоответствие участника конкурса требованиям, установленным конкурсной документацией;
- несоответствие представленных документов требованиям Конкурса или непредставление документов (представление не в полном объеме), определенных конкурсной документацией;
- недостоверность информации, содержащейся в заявке, в том числе о месте нахождения и адресе юридического лица;
- подача заявки после даты и (или) времени, определенных для подачи заявок.
С конкурсной документацией можно ознакомиться в разделе «Документы / Нормативные правовые акты (конкурсная документация)».
- В течение какого срока производится оценка проектов конкурсной комиссией?
Комиссия в течение 60 календарных дней со дня окончания срока приема заявок осуществляет оценку проектов на основании критериев оценки и балльной шкалы, утвержденных организатором Конкурса, формирует рейтинг проектов и рекомендуемый перечень победителей Конкурса (грантополучателей).
- Когда образовательная организация получает финансирование из средств краевого бюджета на реализацию проекта?
Средства гранта перечисляются образовательным организациям (грантополучателям) на лицевые счета, открытые в Управлении Федерального казначейства по Алтайскому краю,в течение 15 рабочих дней с момента представления грантополучателемв Министерство образования и науки Алтайского края отчета о реализации проекта (финансирование осуществляется после реализации проекта). Сроки представления грантополучателем отчета о реализации проекта устанавливаются в соглашении.
- Какие документы представляет образовательная организация по итогам реализации проекта?
Образовательная организация (грантополучатель) обязана представить в Министерство образования и науки Алтайского края отчеты о реализации проекта иоб использовании средств краевого бюджета с приложением заверенных копий документов, подтверждающих информацию, содержащуюся в данных отчетах (заверенные копии контрактов (договоров) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг по реализации мероприятий проекта, актов о приемке выполненных работ (КС-2), справок о стоимости выполненных работ и затрат (КС-3), счетов-фактур, товарных накладных, универсальных передаточных документов, платежных поручений (выписок банка) о поступлении прочих (помимо средств краевого бюджета и средств школы на реализацию проекта) источников финансирования (при их наличии) на счет образовательной организации, платежных поручений (выписок банка) об оплате расходов по реализации проекта за счет прочих (помимо средств краевого бюджета) источников финансирования (при их наличии) со счета образовательной организации, фотографии или видеозаписи, подтверждающие заявленный безвозмездный вклад (при его наличии), фотографии, подтверждающие факт выполненных работ, оказанных услуг, а также заверенные копии платежных поручений (выписки банка) об оплате расходов по реализации проекта за счет гранта, выделенного из краевого бюджета).
Формы отчетов о реализации проекта и об использовании средств краевого бюджета даны в разделе «Документы / Типовые формы для участия в конкурсе».
- В чем отличие спонсорской помощи (софинансирования) от безвозмездного вклада старшеклассников, родителей, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в реализацию проекта?
Софинансирование проекта предполагает перечисление денежных средств на счет образовательной организации в целях последующей оплаты товаров, работ, услуг, предусмотренных в рамках проекта, а также осуществление расходов по реализации проекта образовательной организацией за счет собственных средств.
Безвозмездный вклад – это неоплачиваемый (нефинансовый) вклад старшеклассников, родителей, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в реализацию проекта, который может включать физический труд, поставку материалов или оборудования и т.п.
- Какие сроки реализации проекта?
Срок реализации проекта ограничивается годом, в котором предоставляется грант.